Chia-Samen – „Superfood“ der Maya

Seit kurzem sind die kleinen, schwarzen Chia-Samen buchstäblich „in aller Munde“. Ursprünglich aus Südamerika stammend, gehörten sie bereits bei den Mayas zu deren Grundnahrungsmittel. Chia-Samen enthalten fast doppelt so viel Eiweiß wie andere, vergleichbare Getreidearten und dienten daher damals als Energiespender.

Weitere, wertvolle Inhaltsstoffe der Chia-Samen sind: Omega-3-Fettsäuren, Calcium, Eisen und Kalium sowie Antioxidantien. Die Kombination und Menge dieser Nährstoffe macht die Samen also wirklich zum „Superfood“.

Darüber hinaus senken die Samen den Blutzuckerspiegel, wirken als gesunde Ballaststoffe im Darm, können Giftstoffe im Darm binden und sind glutenfrei.

Ich verwende Chia-Samen morgens in meinem Müsli:

Jeweils 1 EL Hirseflocken, Reisflocken,  Leinsamen,  Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Chia-Samen, sowie 2 EL Kokoschips mischen, Obst nach Saison dazu, darüber Reismilch – fertig – lecker.

Probieren Sie`s aus!

Hier können Sie z.B. Chia-Samen kaufen (klicken Sie die Bildchen an)!