Steinzeit-Ernährung und süße Naschereien

Wenn Sie meine Artikel auf meiner Homepage lesen oder in meiner Praxis Ratschläge zur Ernährung bekamen, stellen Sie fest, dass ich immer wieder über die Steinzeit-Ernährung („Paleo-Ernährung“) berichte bzw. geschrieben habe. Warum ist das so? Weil es mir ein Anliegen ist, meine eigenen, sehr guten Erfahrungen mit Paleo weiterzugeben und auch ganz allgemein über diese Ernährungsform zu berichten und aufzuklären. Weil: ich halte die Paleo-Ernährung für die gesündeste und damit beste Ernährungsform.

Was ist denn die Paleo-Ernährung oder das „Essen wie in der Steinzeit“?

Kurz gesagt: es wird der Focus auf natürliche und unverarbeitete Lebensmittel gelegt. Schwerpunktmäßig werden Gemüse, Nüsse, Samen, Obst, Fleisch, Fisch, Eier und Öle gegessen. Auf Getreide- sowie Milchprodukte, Zucker und Hülsenfrüchte wird verzichtet.

In einzelnen heißt das, dass man auf liebgewonnene aber ungesunde Lebensmittel verzichten muss, so z.B. auf Nudeln, Pizza, Brot/Brötchen, Wurst, Milch, Sahne, Käse, Joghurt, Quark, Süßigkeiten, Kuchen, Softdrinks, Alkohol ……

Das ist jetzt alles soooo wahnsinnig gesund und hört sich nach Verzicht an. Ist es ja auch und aber auch nicht. Denn Sie können Vieles mit gesünderen Paleo-Alternativen ersetzen. Z.B. die Süßigkeiten! Ja, richtig! Es gibt in der so gesunden Paleo-Ernährung auch Süßes und Süßigkeiten. Heute möchte ich Ihnen drei leckere Paleo-Naschereien vorstellen:

 

Gebratene Ananas mit Kokosraspeln:

  Paleo-Ananas Kokos

Rezept:

Ananas in kleine Stücke schneiden, in einer Pfanne anbraten bis der Saft verdampft ist und die Stücke leicht gebräunt sind. Dann 1 EL Ahornsirup darüber geben. Der Ahornsirup dient als „Kleber“ für die 2 EL Kokosraspel, die dann darüber gestreut werden. Mehrmals wenden. Am besten warm genießen!

Supersüß sind die Ananas! Machen Sie beim Genießen einfach `mal die Augen zu und denken an Urlaub….Karibik….Strand….Ich finde, die gebratene Kokos-Ananas versetzt einen direkt in die Karibik, da sie geschmacklich ein bißchen an einen tropischen Cocktail erinnert….

 

Paleo-Energiebällchen:

 Paleo-Energiebällchen Rezept:

50 g Kürbiskerne, 50 g Mandelstifte, 20 g Sesam, 1 EL Chia-Samen, 2 EL Kokosraspel, 300 g Trockenfrüchte (Datteln, Feigen, Cranberries) im Mixer kleinhacken, mit 2 EL geschmolzenem Kokosöl vermischen und zu Bällchen formen (ergibt ca. 14-16 Stück), im Kühlschrank aufbewahren.

Aber VORSICHT: die kleinen Energie-Bällchen sind zwar superlecker, aber durch die Trockenfrüchte enthalten sie auch sehr viel Fruchtzucker. Sie sind also als kleine Kalorien-Bömbchen anzusehen! Optimal ist es, nach einer anstrengenden Sporteinheit, wenn der Blutzucker im Keller ist und man sich etwas zittrig fühlt, ein oder zwei der Bällchen zu naschen!

 

Paleo-Mousse au chocolat:

 Paleo-Mousse au chocolat Rezept:

Eine Avocado mit einer vollreifen Banane (je reifer, desto süßer) im Mixer pürieren, 2-3 TL Kakaopulver dazu und schon fertig: Schmeckt natürlich gut durchgekühlt am besten!

Das Paleo-Mousse au chocolat ist natürlich schon eine Sünde! Hilft aber auf jeden Fall bei einem Heißhunger-Anfall auf Süßes (und ist wesentlich gesünder als eine Tafel Schokolade). Hat allerdings durch die Avocado und deren (gute!) Fette auch viele Kalorien.

 

ALSO: Mein Fazit: Süßes muß sein, aber in Maßen und wenn, dann lassen Sie sich eher die gesunden Paleo-Alternativen schmecken!

 

Sie möchten mehr über Paleo-Ernährung wissen? Ich würde mich über Ihren Anruf oder über Ihre EMail (hier) sehr freuen!