Mikronährstoffe

Ganz allgemein bezeichnet man Stoffe als Nährstoffe, wenn diese vom Körper für die Aufrechterhaltung der Gesundheit benötigt werden. Sie werden mit der Nahrung aufgenommen und im Stoffwechsel verarbeitet.

Man unterscheidet zwei Gruppen unterschiedlicher Nahrungskomponenten:

  • Makronährstoffe wie Kohlenhydrate, Proteine (Eiweiße) und Fette.
  • Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe, essenzielle Fettsäuren und Aminosäuren.

Die Makronährstoffe können in den Zellen unseres Körpers nur verarbeitet und verwertet werden, wenn die Nahrung zusätzlich noch weitere Nährstoffe, die sogenannten Mikronährstoffe, enthält.

Mikronährstoffe werden, wie es der Name schon sagt, nur in sehr kleinen Mengen („mikro“) benötigt. Trotzdem gehören sie zu den wesentlichsten Nahrungsbestandteilen. Ohne sie könnten zahlreiche Funktionen wie Wachstum oder Energieproduktion nicht stattfinden. Fehlen einer oder mehrere dieser Stoffe, so entwickeln sich Mangelerscheinungen und Erkrankungen.

Zu den wichtigsten Mikronährstoffen gehören:

  • Vitamine: insbesondere die Vitamine A, B, C, D, E und K
  • Mineralstoffe: am wichtigsten sind hier Calcium oder Magnesium
  • Spurenelemente: z. B. Eisen, Zink, Selen und Mangan
  • sekundäre Pflanzenstoffe: wie Carotinoide
  • Fettsäuren: v.a. die aus Fischen bzw. Fischölen
  • Aminosäuren

Obst und Gemüse enthalten viele Mikronährstoffe. Ernähren wir uns ausgewogen mit frischem, und vor allem frisch geerntetem Obst und Gemüse, ist die Gefahr einer Minderversorgung eher nicht gegeben. Ist dies nicht möglich, und müssen Sie auf Obst und Gemüse aus dem Supermarkt zurückgreifen, sind die Gehalte an Mikronährstoffen oftmals sehr gering. Der Grund liegt einmal darin, dass durch Transport und Lagerung viele dieser wertvollen Mikronährstoffe zerstört wurden. Später zu Hause werden dann durch zu langes Erhitzen und Kochen die Mikronährstoffe weiter reduziert. D.h., über die tägliche Nahrung ist die Aufnahme von Mikronährstoffen zumeist unzureichend.

Zudem gibt es Phasen oder Situationen im Leben, in denen der Bedarf an Mikronährstoffen erhöht ist. Dies ist nicht nur z.B. bei Sportlern der Fall, sondern im Prinzip bei fast allen Erkrankungen.

Die Einnahme von Mikronährstoffen in Form von Arzneimitteln oder anderen Präparaten (Tabletten, Kapseln o.ä.) sollte jedoch nicht unkontrolliert erfolgen! Viel hilft da nicht immer viel!

Sind Sie ausreichend mit Mikronährstoffen versorgt oder haben Sie Sorge, unter einem Mikronährstoffmangel zu leiden?

In meiner Praxis erarbeite ich individuell für Sie, welche Mikronährstoffe in Ihrer Lebenssituation oder bei Ihrer Erkrankung wichtig sind. Mittels eines Blut-Tests wird dann bestimmt, bei welchen Mikronährstoffen eine Mangelversorgung vorliegt und wo Sie gut versorgt sind. Meine Empfehlung für die Einnahme entsprechender Arzneimittel schließt sich an. Hier achte ich besonders auf eine ausreichend hohe Dosierung und auch auf Präparate mit sehr guter Resorption (=Aufnahmefähigkeit in den Körper).

Interesse? Fragen? Kontaktieren Sie mich entweder telefonisch (06433-946429) oder über das Kontaktformular per Email.